Shichimi: o que é, como utilizá-lo e onde comprá-lo

Shichimi: o que é, como utilizá-lo e onde comprá-lo

Muitas vezes preparamos os nossos melhores pratos e, após muito esforço e tempo de preparação, quando os provamos, sentimos que falta alguma coisa.

Em Espanha temos algumas especiarias wildcard que podem ser utilizadas para realçar os sabores dos pratos, tais como pimenta preta, alho e cebola em pó, folha de louro, alecrim… No entanto, na cozinha oriental têm um ingrediente estrela para apimentar as suas receitas e temos a certeza de que, uma vez que o conheça, vai querer tê-lo sempre na sua despensa: shichimi. Hoje, no Mercado Oriental, contamos-vos tudo sobre o condimento estrela do Japão.

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O que é o shichimi?

Shichimi tōgarashi, também conhecido como “pimenta sete sabores”, é uma mistura de especiarias da Coreia. Esta mistura é composta por elementos como o pó de pimenta vermelha (tōgarashi) e a raspa de tangerina, razão pela qual tem uma cor tão alaranjada. Sementes de sésamo branco ou preto, sementes de papoila, sementes de cânhamo, algas marinhas nori picadas e pimenta de Sichuan também são adicionadas. No entanto, existem variações, pois em alguns locais é feito com alho e gengibre.

Em suma, o shichimi pode ser definido como uma mistura de especiarias tradicionais japonesas. São colocados juntos num frasco, no subsolo, e as bactérias de ácido láctico crescem e fermentam. Após este processo, o shichimi desenvolve o seu próprio sabor.

Onde comprar shichimi

Devido ao boom da cozinha asiática nos últimos anos, os seus produtos têm vindo a estar disponíveis em cada vez mais supermercados. Por conseguinte, hoje em dia é possível comprar este produto tanto em grandes supermercados como em lojas especializadas, como o Mercado Oriental.

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Origem

No passado, era shichimien em casa e deixado no frigorífico, mas hoje em dia é muitas vezes comprado em supermercados. É utilizado principalmente para aromatizar sopas, pratos de carne branca e vários pratos de arroz.

Todos os sete ingredientes são utilizados na sua preparação, especialmente a pimenta de Sichuan, que traz um sabor diferente mas delicioso ao prato, particularmente a carnes grelhadas, massas, pratos de arroz e sopas. O seu sabor picante é diluído pelas fragrâncias frutadas, enquanto a combinação de gengibre e Sichuan reforça o aroma.

As origens do shichimi remontam há pelo menos 400 anos. Acredita-se que tenha sido criado no século XVII por boticários, tal como o chilli começou a ser introduzido no Japão como uma nova forma de medicina.

Os antepassados coreanos queriam alcançar um equilíbrio entre saúde e nutrição, por isso decidiram fazer shichimi para incorporar os nutrientes dos vegetais frescos, mesmo nas estações mais frias.

Quais são os benefícios do shichimi?

Os valores nutricionais do shichimi tōgarashi estão ligados às matérias-primas e ingredientes utilizados. Por conseguinte, este alimento tem propriedades diferentes derivadas de todos os seus componentes:

  • Pimenta de Sichuan: ajuda na congestão nasal, circulação sanguínea, reduz as dores musculares e facilita a perda de peso.
  • Sementes de sésamo: são ricos em vitaminas e minerais e ajudam a prevenir a diabetes, são excelentes para o coração ou para os pulmões.
  • Gengibre: ajuda a digestão, reduz a dor articular e previne constipações.
  • Algas marinhas Nori: é rico em iodo e ferro, ideal para melhorar a produção de tiróide e glóbulos vermelhos.

Tipos de shichimi togarashi

Marcas e restaurantes decidiram ser criativos com shichimi e adicionaram o seu ingrediente especial. Se é alguém que gosta de explorar o sabor de diferentes especiarias, deve experimentar as muitas variações do shichimi. Aqui estão alguns dos tipos mais populares de shichimi togarashi:

  • Yuzu shichimi togarashi: O yuzu é um tipo de citrinos que é comum na Ásia Oriental, tem um sabor azedo e aromático. No Japão, o yuzu é muito popular, pode ser encontrado em qualquer tipo de prato ou bebida. Neste caso, o yuzu shichimi tem um sabor mais picante. Devido ao aroma cítrico, o yuzu shichimi pode ser um óptimo condimento para saladas.
  • Sansho shichimi togarashi: sansho é uma pimenta japonesa. Especificamente, o sansho shichimi usa mais pimenta japonesa para conseguir um sabor mais intenso em comparação com o tradicional shichimi. Algumas marcas também adicionam folhas de perila para amplificar o aroma do sansho shichimi. Este tipo de shichimi é utilizado principalmente para polvilhar em cima de alimentos fritos ou grelhados.

O que se pode comer com shichimi togarashi?

Há várias formas de consumir shichimi. A melhor maneira de apreciar este tempero é em massa, por exemplo, udon, ramen ou soba. Também, pratos contendo sopas ou molhos como tofu cozido e gyudon, ou carnes como yakitori, frango grelhado. Também combina bem com sopas, acompanhamentos e pratos principais.

O Shichimi tem muitas opções, pode ser adicionado a um molho, caldo ou mesmo arroz simples, pode ser polvilhado em quase tudo. Normalmente, o shichimi togarashi é combinado com comida japonesa. Mas claro, é também compatível com muitas cozinhas ocidentais tais como: frango frito, batatas fritas, barbecue, sopa, salada, pipocas e muitas outras. Depende realmente de como quer desfrutar da sua comida e de quão criativo é na utilização do shichimi.