Samosa é um dos pratos mais populares na Índia, Tibete e Paquistão. Tem a forma de um bolo triangular e o recheio varia de acordo com a região. É coberta com massa folhada ou massa filo e o interior é temperado com batata frita, ervilhas, borrego desfiado ou galinha e especiarias, entre outras combinações vegetais.
Soa delicioso, não soa? Bem, hoje no Mercado Oriental trazemos-lhe um guia para aprender tudo sobre estes populares pastéis indianos.
Origens
As origens das samosas podem ser rastreadas até ao planalto iraniano no início da civilização iraniana. Não se sabe ao certo porque é moldado numa forma triangular, mas sabe-se que o nome samosas é descendente dos persas.
Vieram para a Índia pela rota dos arianos há mais de 2000 anos, através da Ásia Central e das grandes montanhas que são agora o Afeganistão, antes de chegarem às planícies dos grandes rios da Índia. Mais tarde, os exércitos dos Mamelucos, Tamerlane e dos Mongóis fizeram a mesma viagem, construindo o império que agora conhecemos como a Índia. A terra foi remodelada pela imigração e o samosa foi transformado na sua esteira.
Quando o samosa desembarcou no actual Tajiquistão e Uzbequistão, já se tinha tornado um prato camponês cru. Deixou de ser um alimento de classe alta para ser um alimento básico para trabalhar no campo. Conservou a sua forma e estilo, mas as nozes e frutos exóticos característicos tinham desaparecido. Em vez disso, foram enchidos com borrego grosseiramente picado, cebola e temperados simplesmente com sal.
Durante os séculos seguintes, a tarte atravessou o Hindu Kush e o subcontinente indiano. Tornou-se uma fusão de culturas e influências culinárias, adaptando-se completamente ao seu ambiente.
A comida indiana introduziu as suas próprias especiarias nos alimentos: coentros, pimenta, sementes de alcaravia, gengibre e muito mais. Também mudaram o recheio com vegetais em substituição da carne, fazendo do samosas um prato tradicional indiano.
O Samosas de hoje
Hoje em dia, a maioria das samosas são recheadas com batata e temperadas com malaguetas verdes, ingredientes introduzidos no século XVI pelos comerciantes portugueses. Também são servidos como canapés de cocktail nas celebrações em Deli, enquanto que no Punjab, é sempre adicionado o paneer, queijo fresco. Podem ser encontrados no chocolate, como um lanche e podem mesmo ser cozidos de várias maneiras: assados ou fritos.
Contudo, as samosas espalharam-se para além das fronteiras da Índia para o resto do mundo. No Ocidente, são frequentemente cobertas com malaguetas verdes, em Marrocos decidiram enchê-las com ervilhas, enquanto em Israel acrescentaram batatas.
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Tipos de samosas e recheios
Embora o samosa tradicional seja triangular na Índia, muitos samosas também são feitos em forma de lua crescente, particularmente no Médio Oriente, com bordas enroladas e fechadas. Também são cozinhados em forma de cone ou quadrado, dependendo da área.
Existem muitos tipos de recheios, os mais característicos:
- Chicken samosas: populares em muitas partes do mundo, são recheados com frango, especiarias, farinha, pimenta doce, cebola, alho e sumo de lima.
- Samosas de borrego: feita de massa estaladiça, recheada com cordeiro, farinha, cebola, sementes e especiarias (caril, curry, curcuma, piripiri em pó, coentros).
- Samosas de legumes: o mais comum na Índia, feito de farinha e vegetais.
- Samosas de vitela: também tradicional na Índia, cada cozinheiro tem o seu recheio particular, mas normalmente junta-se carne de vaca, chili, especiarias, farinha, cebola e alho.
- Chocolate samosas: servido como sobremesa, recheado com chocolate e canela.
- Samosas de banana doce: servido como petisco entre as refeições ou como sobremesa.
Como comer samosas
- Passo 1: Comece pelas esquinas! As partes mais cheias de um samosa são as mais quentes, pelo que morder primeiro os cantos permite que o vapor seja libertado e arrefeça mais rapidamente.
- Passo 2: Sopra de um lado do samosa em direcção ao centro, depois de os cantos terem sido comidos. Isto permite que o vapor seja libertado mais rapidamente a partir do outro lado.
- Passo 3: Certifique-se de apreciar todos os sabores, mastigando lentamente. Se os estiver a comer num prato, abra o samosa ao meio para experimentar melhor a fusão de cores e texturas.
- Passo 4: Guardar o centro para a última dentada. É a forma perfeita de completar a experiência.
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