Certamente, se entrar no motor de busca Google e escrever “Yakiniku” terá encontrado milhares de artigos que fazem menção a esta palavra japonesa. Contudo, a dúvida surge quando os lê e vê que alguns deles se referem a um tipo de prato, outros a um estilo de cozinha e outros a um molho específico, para citar alguns exemplos… Qual é a opção correcta? Não vos quero desencorajar, mas na realidade, todos eles têm razão. A palavra “Yakiniku” tornou-se uma tendência e é utilizada para se referir aos ingredientes e receita de qualquer prato de carne grelhada na cozinha japonesa. Um estilo de cozinhar carne em pedaços, ao qual é normalmente adicionado um molho especial. Esta semana, do Mercado Oriental, queremos que conheça TODOS sobre o yakiniku e a sua incorporação em alguns dos melhores restaurantes do nosso país:
Descobrir tudo sobre este prato
Quando mencionamos Yakiniku no Japão estamos perante o que é acidentalmente conhecido como “carne grelhada”, mas que se destaca por algumas peculiaridades muito diferentes. Em Yakiniku somos confrontados com um sortido de carnes sempre de muito boa qualidade, cortadas muito finamente e em pequenos pedaços. Isto é importante porque na cozinha oriental, os pauzinhos são normalmente utilizados. É de notar que, além da carne, podemos encontrar cada vez mais vegetais “Yakiniku”, como em qualquer grelha ocidental típica, bem como frutos do mar. O toque final a esta iguaria vem com o molho que leva o mesmo nome, o molho Yakiniku.
Alguma vez viajou para o Japão e foi a um restaurante Yakinuku? Estes caracterizam-se por incluir no meio da mesa dos comensais um pequeno braseiro de carvão no qual os clientes podem assar directamente a carne que é apresentada crua e obter o ponto ao seu gosto em 30/60 segundos. No seu menu incluem uma vasta gama de carnes para que possa escolher aquela de que gosta ou provar iguarias locais como “bifes de língua de vaca” ou a requintada carne de vaca Kobe. É um momento divertido para apreciar ainda mais a preparação dos ingredientes desta gastronomia.
Para acompanhar as carnes que são normalmente cozinhadas na grelha, no Japão, pode-se utilizar legumes ou cereais como arroz ou milho. Entre os legumes mais comuns podemos encontrar: beringela e aboborinha, tomate e pimentos.
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[imacPrestashop_products products=”3079,5540″ língua=”1″]Origem do Yakiniku
Os inícios deste prato remontam à Segunda Guerra Mundial. Existe uma teoria comummente aceite de que o yakinuku é o prato anteriormente conhecido como “horumon-yaki” (restos de carne de vaca ou de porco grelhada), que foi introduzido no Japão por imigrantes coreanos. Mais tarde, as bancas conhecidas como “horumon-yaki” eram aquelas onde o lombo e as costelas de porco eram utilizados, e que agora se tornaram restaurantes bem conhecidos. Sem dúvida, este prato tem sido uma tendência crescente ao longo da história, uma vez que deixou de ser um prato #de rua para se tornar a iguaria dos restaurantes que ou incluem este prato no seu menu ou se dedicam exclusivamente a ele.
Sendo um prato nativo japonês que veio à Coreia mais tarde, podemos encontrar duas formas diferentes de o preparar. Enquanto a versão coreana se caracteriza por marinar a carne antes de grelhar (sempre usando molho Yakiniku), na versão japonesa é o contrário, a carne é apresentada crua e “mergulhada” em molho antes de ser provada. Agora, este prato aterra em Espanha pronto para deliciar os paladares mais requintados e para criar uma experiência única e partilhada em restaurantes orientais.