Certamente muitos de vós já o utilizaram durante a preparação de uma das vossas receitas, ou foi simplesmente um dos ingredientes estrela num dos pratos que apreciaram um dia naquele restaurante oriental de que tanto gostam. De uma forma ou de outra, o pão ralado japonês ou Panko é um dos ingredientes mais utilizados na cozinha asiática para a preparação de receitas tão reconhecidas como, por exemplo, uma tempura de camarão.
O que é panko?
O seu nome torna-o claro. Porque Panko significa migalha de pão e é precisamente isso que é, migalhas de pão secas que são transformadas em flocos ou flocos secos e que servem de substituto para migalhas de pão ocidentais na cozinha oriental, são as migalhas de pão japonesas. Uma migalha de pão que é utilizada indistintamente tanto para gratinar, como para fazer pão ou polvilhar, a fim de obter um resultado estaladiço e leve. No Mercado Oriental pode encontrar Panko no formato de 1kg. Um ingrediente essencial que consiste em farinha de trigo, levedura e sal.
O que é especial no panko é que é muito mais leve do que o nosso pão ralado, uma vez que utiliza pão branco muito macio para o fazer, não o pão que usamos.
À primeira vista o panko é muito mais friável do que o nosso pão ralado e é muito branco e é utilizado para todos os pratos fritos no Japão, dando-lhes uma textura e sabor muito especiais; se o segurarmos na mão notamos que a consistência é semelhante à dos flocos de pequeno-almoço esmagados e isto dá aos pratos fritos ao estilo japonês a sua característica castanha dourada e crocante.
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Como é usado o panko na cozinha?
O pão ralado japonês é utilizado em receitas de peixe, marisco, carne e vegetais, proporcionando um efeito crocante que não é pesado de todo. Fácil de usar, o panko é um ingrediente ideal para receitas de fabrico de cerveja, dando uma textura e sabor diferentes aos seus pratos.
Uma crocância que se deve ao facto de o panko não ser frito como pão ralado clássico, mas “incha” e incorpora ar, o que drena a gordura da fritura e impede que os vegetais, carne e peixe fiquem embebidos em óleo.
Isto significa que os legumes, carne e peixe não ficam embebidos em óleo. Por outro lado, como este pão ralado em particular vem na forma de flocos bastante grandes em vez de pó fino, agarra-se mais firmemente à comida e assim o sabor também ganha: experimente fritar camarões ou costeletas de porco (tonkatsu) em panko, como fazem os japoneses, e nunca mais o fará de outra forma.
Receitas com pão panko
Receita para sushi caseiro estaladiço (com panko)
Ingredientes para 3 rolos:
Arroz sushi de 400 cc
3 algas marinhas
Paprika
Peito de frango cozinhado
Ciboullette
Kanikama ou caranguejo ou surimi sticks
Cebolinho
Panko
2 ovos
Um pouco de farinha
Vinagre de arroz
Açúcar
Sal
Soja
Receita para dedos de queijo panko
Ingredientes:
Panko 2 chávenas
Queijo manchego 500g
Ovo 2 peças
Petróleo, conforme necessário
Farinha ½ cup
Molho doce e azedo a gosto