A cultura de pastelaria japonesa caracteriza-se por estimular os cinco sentidos. As suas criações tradicionais exalam tal elegância e requinte que, em vez de doces, parecem mais como obras de arte em miniatura. O wagashi engloba todos aqueles bolos tradicionais que acompanharam as cerimónias do chá. Hoje convidamo-lo a descobrir o lado doce do Japão com estes pedacinhos, cujo gosto e design lhe vão fazer explodir a mente.
O que são wagashi?
Os Wagashi são doces tradicionais japoneses que são normalmente servidos como acompanhamento do chá, uma vez que a sua doçura combina e equilibra o sabor amargo do chá verde. São geralmente feitos com ingredientes naturais como o feijão azuki. Como estes doces foram expressamente criados para a cerimónia do chá, a sua estética tornou-se um dos pontos mais importantes, por essa razão, parece tão cuidadosa.
O que se destaca nestes bolos é que eles estimulam os cinco sentidos igualmente. Os seus desenhos inspirados pela natureza estimulam a visão. Na Primavera, por exemplo, os wagashi são feitos para representar as flores de cerejeira. Também estimulam o sentido da audição, uma vez que cada wagashi tem um nome que se refere a um objecto ou poema. Quanto ao sentido do gosto, o wagashi não deve ser demasiado doce. Como já dissemos, a combinação da doçura destes doces com o amargor do mate ou chá verde criam o equilíbrio perfeito onde os sabores são realçados e se complementam. Finalmente, o sentido do tacto é estimulado pela textura do wagashi, suave mas variado.
Em comparação com as sobremesas ocidentais, que se caracterizam pela adição de muita manteiga e gorduras, os wagashi tradicionais utilizam muito pouco óleo ou produtos lácteos. Os ingredientes são baseados em grãos como trigo e arroz, feijão vermelho, e açúcar.
Origem e história de wagashi
A história de wagashi e a cerimónia do chá estão intimamente relacionadas. Contudo, não há consenso sobre a data exacta das suas origens. Alguns acreditam que datam do período Yayoi (300 a.C. – 300 d.C.), onde eram consumidos doces feitos a partir do açúcar natural de frutas e nozes. Só alguns anos mais tarde é que a China começou a influenciar a cultura alimentar do Japão e desenvolveu os primeiros aperitivos que ainda hoje estão disponíveis: dango e mochi, ambos feitos de arroz.
Mas o elemento chave que revolucionou a arte culinária da pastelaria japonesa foi o açúcar. O açúcar era considerado um ingrediente de luxo, ao qual muito poucos tinham acesso devido ao seu preço elevado, e era utilizado principalmente na medicina. Graças aos comerciantes portugueses, o açúcar começou a ser introduzido na cozinha japonesa. No entanto, há controvérsia a este respeito, já que alguns argumentam que foram os chineses que introduziram o açúcar no Japão. Quando este ingrediente encheu os mercados, tornou-se um ingrediente mais comum nos pratos japoneses. E foi realmente assim que nasceram os primeiros rebuçados.
O verdadeiro esplendor de wagashi começou no período conhecido como o período Edo (1603-1867). O açúcar branco processado começou a ser comercializado na capital, Edo, e também em Quioto. Estes pastéis, que pertenceram primeiro às classes altas, tornaram-se mais populares quando foram introduzidos na cerimónia do chá como um elemento (quase) obrigatório.
Como servi-los
Como mencionado acima, os wagashi estão estreitamente associados à cerimónia do chá. Mas esta não é a única vez que se pode comer estas deliciosas criações. Também pode comê-los como sobremesa após uma refeição, como um lanche da tarde, como um lanche, e assim por diante. Já não há uma ligação rigorosa de wagashi como acompanhamento do chá verde, além disso, pode acompanhar tanto o chá como outras bebidas, como o café.
Além disso, os wagashi são também uma excelente ideia de presente. A sua estética torna-os tão bonitos de se ver, que funcionam perfeitamente como um presente para compromissos tais como casamentos. A cultura do dom é muito importante para os japoneses, é uma forma de mostrar gratidão e de melhorar os laços sociais. Portanto, wagashi, sendo tão apreciado na cultura pasteleira do país, é uma opção muito boa para dar a alguém um presente num dia especial.