Juntamente com os seus primos yakisoba e ramen, o macarrão Udon é um dos pratos mais populares no Japão. Este prato é tão fundamental na cozinha japonesa devido às suas muitas possibilidades e combinações: podem ser preparados frios, quentes, com caldo, sem caldo… Além disso, a sua largura e espessura dão-lhes uma textura distinta e macia que lhe dará uma experiência única ao seu paladar. Caso ainda não esteja muito familiarizado com este prato, dizemos-lhe tudo o que precisa de saber para se tornar um especialista deste ícone gastronómico japonês.
O que é isso?
A principal característica destes noodles é a sua espessura. Udon são brancos, espessos e têm uma textura um pouco pegajosa e elástica. São feitos de água salgada e farinha de trigo, e a sua técnica de fabrico é, no mínimo, peculiar. Para os amassar, usa os seus pés! Mas não entrem em pânico, a massa é coberta com película plástica.
No Japão, existem dois estilos principais de Udon: Kanto, que vem da área de Tóquio, e Kansai, das áreas de Osaka, Kyoto e Kobe. Os da zona de Osaka diferem dos da capital em textura e cor: são mais brancos e mais macios. Contudo, para além dos estilos regionais, existem também diferentes tipos de macarrão, dependendo do prato de Udon que é preparado. Por exemplo, Kishimen, que é um tipo de udon com uma forma mais plana em comparação com o original, ou Inaniwa, que é muito mais fino.
Diz-se que Udon é o macarrão de mil e uma receitas, e isto porque são um item muito versátil com o qual se pode brincar e criar versões sem fim. Na sua versão quente, o yakiudon pode ser o prato mais conhecido fora do Japão. É preparado fritando macarrão em molho de soja, tal como o yakisoba, e adicionando carne e vegetais. Na sua versão fria, é frequentemente utilizado em saladas, juntamente com ingredientes tais como ovo cozido, rabanete, ou pepino. Não importa a época do ano, haverá sempre a opção de desfrutar de um bom prato de Udon.
Onde comprá-los?
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1,95 €
Udon Fresco (SK) 4 sobresx200g
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Tallarines (NONG SHIM).Udon.Sabor gambas 62 g
2,39 €
Tallarines Udon estilo japonés (MODO) 300g
2,14 €
Tallarines Udon kuk-soo (WANG) 1,36kg
9,81 €
Tallarines Cup Neoguri (NONG SHIM) 62g
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Noodles instantáneos Undon sabor tempura (NONGSHIM) 62g
2,091,46 € (30,00 %)
Tallarines Udon" (WANG). 453 g"
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Origens
Ainda não há realmente consenso sobre quando o Udon veio para o Japão. A maioria das histórias concorda que o macarrão teve origem na região de Shinji Kagawa. Na década de 1980, começaram a ganhar popularidade porque a cidade os utilizava para atrair visitantes. Desde esse tempo até hoje, Kawaga tem sido um lugar de peregrinação e de turismo culinário.
Nos primeiros tempos, no entanto, Udon era uma receita consumida apenas por monges budistas nos templos. Só na era Edo (1603-1868) é que o macarrão Udon começou a ser comido com regularidade fora dos templos. Tal como o ramen, por ser um prato que pode ser comido rapidamente, tornou-se uma opção a que as pessoas começaram a recorrer quando queriam uma mordidela rápida para comer no balcão. É por isso que o Japão está cheio de restaurantes especializados em Udon e ramen, ao ponto de poder encontrar um em quase todas as esquinas de rua.
Receitas
Receitas japonesas: Como fazer Miso Nikomi Udon
Ingredientes:
450 cc dashi
2 colheres de sopa de mirin
1 e 1/2 colheres de sopa de miso vermelho
1 colher de sopa de
100 gr udon
50 gr de frango
1 pequeno pedaço de tofu frito
30 gr de cogumelo shimeji
30 gr de cebolinho
1 ovo
Noodles (Udon) com molho Teriyaki
Ingredientes:
½ pacote Udon noodles, cozinhado e drenado
¼ cebola, cortada em fatias finas
2 cenouras médias, julienned
2 chávenas de tiras de couve em fatias finas
1 chávena de molho Teriyaki
1 colher de sopa de óleo
½ colher de chá de chili em flocos (ou a gosto)
1 chávena de rebentos de feijão (rebentos de feijão)
Sal e pimenta para tempero
Sementes de gergelim torradas para servir
Frango, camarão ou cubos de tofu dourado grelhados em cubos.