O que é o molho de Sriracha
O molho Sriracha é um delicioso condimento tradicional tailandês que se está a tornar cada vez mais popular na cozinha ocidental, especialmente na sua versão norte-americana. O molho do Sriracha é originário da cidade tailandesa de Si Racha, da qual toma o seu nome. Os principais ingredientes utilizados na sua elaboração são pasta de malagueta vermelha e malagueta vermelha tailandesa, a que se adiciona vinagre, sal, pasta de alho e açúcar. Além disso, é submetido a um processo de fermentação e de degelo, pelo que também é chamado chilli fermentado. O resultado é um molho com uma textura espessa e um sabor intenso, picante, mas ligeiramente doce, que conquistou milhões de paladares.
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Origem
Existem várias teorias sobre a verdadeira origem deste molho tailandês. Por exemplo, diz-se que a primeira pessoa a fazer molho de Sriracha foi uma mulher chamada Thanom Chakkapak que vivia na cidade com o mesmo nome.
Entretanto, de acordo com a Si Racha Lovers Association, os primórdios do Sriracha podem ser rastreados até aos trabalhadores da serração birmanesa que iriam a uma pequena loja em Si Racha para comprar malaguetas, vinagre, sal e açúcar. Depois misturá-los-iam num almofariz e pilão para fazer um molho. A proprietária da loja, conhecida como Ah Pae, pegou na receita dos trabalhadores birmaneses e começou ela própria a fazê-la para vender na sua loja. Mais tarde, outro cliente começou a comprar grandes quantidades dos ingredientes necessários para a sua confecção, e comercializou-a sob o nome de Sauce Si Racha Traa Phukhao Thong.
Também se diz que o molho Sriracha foi uma criação culinária de La Orr Suwanprasop nos anos 30. Natural de Su Racha, La Orr casou com um homem de Banguecoque e os dois mudaram-se para Banguecoque, onde decidiram comercializar o molho, que se espalhou por todo o país.
Seja como for, o que é evidente é que o molho Sriracha vem da cidade de onde tira o seu nome, localizada no Sudeste Asiático, e hoje é conhecido em quase todo o mundo, especialmente nos Estados Unidos, onde se tornou um fenómeno social. O sucesso do molho Sriracha na América do Norte está ligado a um imigrante vietnamita que fundou a empresa (Huy Fong Foods) que produz a marca mais consumida de molho Sriracha nos Estados Unidos. De facto, muitos consumidores chamam-lhe “molho de galo” por causa da imagem de um galo na embalagem.
Como servir o molho
Na Tailândia, o molho do Sriracha é frequentemente servido com marisco e vegetais, mas a sua utilização como condimento tem sido alargada a muitos outros alimentos. O molho picante tem vindo a destacar-se nos pontos de venda de comida rápida em todo o mundo, bem como em restaurantes com uma cozinha de fusão. Claro que há também muitos lares que o fazem em casa, ou que o compram pronto sob algumas das marcas disponíveis. Como mencionámos anteriormente, a marca mais popular é a de El Gallo, que pertence a uma empresa sediada nos Estados Unidos, mas que também a distribui nos mercados europeu e espanhol.
Se optar por prepará-lo, pode guardá-lo em frascos herméticos para o manter preservado e disponível durante todo o ano. Além disso, se o misturar com concentrado de tomate, pode ter uma variante mais suave para adicionar a pizzas, receitas de massas ou guisados de carne. É também normalmente usado como condimento para sanduíches, hambúrgueres, ovos mexidos, batatas fritas, asas de galinha, etc.
Receita de molho de Sriracha
Faça a sua SRIRACHA caseira (SPICY SAUCE)
Ingredientes para receita caseira:
2 colheres de sobremesa de açúcar mascavado.
80ml de vinagre de vinho branco
8 dentes de alho
4 pimentos jalapeño
Algumas malaguetas quentes
4 pimentos doces (opcional)
1 pimento vermelho