Há alguns dias atrás falámos sobre os tipos de algas marinhas que podem ser utilizadas para preparar sushi, e agora queremos concentrar-nos num deles, o mais comum: as algas nori. Porquê “nori”? Nori” é um termo japonês utilizado para se referir às variedades comestíveis de algas marinhas. E por “nori seaweed” entendemos as folhas de algas marinhas que são normalmente utilizadas para fazer sushi. Contudo, como já aprendemos, a inovação alimentar tornou possível encontrar este ingrediente em muitos outros formatos e apresentações, tais como snacks. Abaixo, iremos descobrir as suas propriedades nutricionais, os seus benefícios para a saúde e onde podemos comprar este tipo de algas marinhas nori.
Propriedades das algas marinhas nori
Também conhecida como “ovo marinho”, a alga marinha nori é uma excelente fonte de vitaminas, minerais, proteínas, hidratos de carbono e clorofila. Sabemos que as algas são um dos ingredientes mais saudáveis por excelência, e é por isso que estão sempre presentes na grande maioria das cozinhas do mundo. Sem ir muito longe, encontramo-lo na cozinha galega. Por esta razão, o seu consumo na cultura japonesa excede todas as expectativas. A alga Nori é um alimento muito versátil que pode ser encontrado em lençóis ou flocos. Neste sentido, as algas são utilizadas não só para enrolar sushi, mas também como ingrediente em saladas, como cobertura em sopas de miso (um prato muito comum na época de outono-inverno) e finalmente como lanche. Um lanche que muitos têm incorporado na sua dieta diária. É também um ingrediente altamente recomendado para a dieta dos desportistas.
Para beneficiar das propriedades das algas marinhas nori, devemos ser capazes de reconhecer uma alga marinha de qualidade. A este respeito, os peritos recomendam ter em conta: a sua origem e cultivo, a sua textura (uma boa alga marinha deve ser homogénea), a sua cor verde intensa, a sua secagem (não devemos esquecer, como mencionámos anteriormente num dos nossos artigos, que este tipo de algas marinhas é tratado através da cozedura a alta temperatura para conseguir aquele toque seco e estaladiço com uma camada rugosa e lisa de um lado e do outro) e o seu brilho intenso. O cumprimento destas características confirmará que estamos perante uma alga nori de boa qualidade e que, por conseguinte, as suas propriedades se mantêm.
Comprar algas norueguesas: preços e várias apresentações
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Benefícios das algas marinhas nori
Quando as algas nori são de boa qualidade e satisfazem as propriedades acima mencionadas, podemos dizer que teremos alguns benefícios saudáveis para o nosso corpo. Como fonte de vitamina A, estaremos a ajudar a formação de mucosas, saúde dos nossos olhos, pele, unhas, cabelo, dentes e ossos; como vitamina B, entre as quais encontramos a B1, B2 e B3, ajudaremos um bom metabolismo e o bom funcionamento do sistema nervoso; a vitamina C, será necessária para o nosso bem-estar e especialmente na estação mais fria do ano. A alga Nori é também rica em minerais (cálcio, iodo, ferro, potássio e magnésio), proteínas, hidratos de carbono e clorofila. É portanto um alimento ideal para: a eliminação da gordura corporal, prevenção da arteriosclerose, como ajuda contra a hipertensão e astenia; é um ingrediente digestivo, que também ajuda a fortalecer as unhas e o cabelo, além de permitir a eliminação de metais pesados do corpo como o mercúrio. Finalmente, diz-se também que é um alimento que ajuda a melhorar a actividade da tiróide.
Onde é cultivada esta alga marinha?
A alga marinha nori por excelência é cultivada nos mares do Japão. Especificamente, as áreas mais conhecidas para este tipo de cultivo são o Mar de Ariake, conhecido como o maior pântano salgado do Japão, um pequeno mar localizado na ilha de Kyushu; e o Mar Interior de Seto, um mar no sul do Japão que separa as ilhas de Honshu, Shikoku e Kyushu. Ambas as áreas são conhecidas pela sua elevada biodiversidade e são o lar de algumas das melhores algas marinhas nori do mundo.
Se tivermos de falar sobre dois factores-chave para o bom cultivo das algas marinhas nori, estes seriam a temperatura da água e o sustento/alimentação das algas marinhas. No que diz respeito à temperatura, os peritos confirmam a importância de a temperatura não exceder os 23 graus Celsius. Infelizmente, as alterações climáticas não estão a facilitar as coisas. Todos os anos a temperatura do Oceano Pacífico sobe, o que significa um aquecimento progressivo da água e, portanto, uma escassez na proliferação deste tipo de algas nas áreas acima mencionadas. Por outro lado, os fertilizantes. As boas práticas agrícolas estão a levar a uma redução na utilização de fertilizantes nos campos, um elemento essencial para a alimentação das algas marinhas. Para cultivo, as algas nori são penduradas em postes e permitidas a crescer ao vento, a fim de realçar o seu sabor. A época ideal para o cultivo é durante as noites frias de Inverno.
Como é feita a alga marinha nori para sushi
Vídeo interessante do canal DMAX, onde podemos ver como as algas nori são cultivadas e a rota que levam do mar para as nossas cozinhas.
Receitas de algas marinhas Nori
Mostramos-lhe algumas receitas com algas marinhas nori: