Desfrutar de um prato de massa sem ingerir quase nenhuma caloria parece algo contraditório, mas embora seja difícil de acreditar, é possível. Como? Graças ao konjac, um ingrediente de origem asiática que é muito popular tanto pelas suas propriedades e benefícios como pela sua utilização na cozinha. Esta comida, geralmente apresentada sob a forma de massa, é uma forma de consumir os nossos pratos preferidos sem remorsos e dando ao nosso corpo uma dose extra de fibra. Hoje contamos-vos todos os segredos deste “milagre” alimentar.
O que é e onde o encontrar
Konjac ou “língua do diabo” é uma planta da qual se extrai uma farinha que é depois utilizada para criar massa em diferentes formas e versões. No entanto, a parte mais importante desta planta não são as suas folhas, mas o seu bulbo, pois é aqui que se concentram todas as suas preciosas características.
Este alimento é originário da Ásia, mais especificamente do Sudeste Asiático. Portanto, pode ser encontrado em quase todos eles, tais como na China, Vietname, Tailândia, Camboja, Japão… Ali, este ingrediente é utilizado há milhares de anos, tanto pelos seus benefícios para a saúde como pela sua versatilidade na cozinha. No entanto, no Ocidente, konjac é frequentemente mais conhecido pelos seus efeitos saciantes, uma vez que é utilizado como substituto das massas, mas sem fornecer hidratos de carbono.
A razão para isto é que o konjac é muito rico em fibra e absorve muita água. Assim, é capaz de evitar a fome durante muitas horas, mas o seu valor calórico é na realidade baixo. Para cada 100 gramas, fornece apenas 9 calorias. Inacreditável mas verdadeiro.
Onde comprá-lo
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Imóveis
A principal razão pela qual este ingrediente é capaz de nos fazer sentir saciados sem ingerir muitas calorias é tanto a sua composição como a sua grande capacidade de absorção. Como é a sua composição?
Para obter a pasta de konjac, o tubérculo deve ser seco para obter a farinha que será utilizada para fazer massa e arroz. Esta farinha é composta de glucomanano, que é a razão pela qual konjac está tão cheia. Este composto solúvel em água é como uma espécie de geleia que pode duplicar de tamanho quando entra em contacto com o líquido.
No entanto, apesar de rica nesta fibra, comer uma tigela de konjac não fornece a mesma quantidade de nutrientes, vitaminas e minerais que uma tigela de massa convencional. Konjac é frequentemente utilizado para reduzir a quantidade de calorias num prato, mas é importante ter em mente que deve ser acompanhado por outros alimentos que contenham estas substâncias, que são necessárias para a saúde do nosso corpo. Pode acompanhar a sua massa konjac com os ingredientes que desejar, uma vez que o seu sabor suave pode facilmente adaptar-se ao que quer que lhe acrescente. Tente preparar a sua massa de yakisoba com massa de konjac, não se vai arrepender!
BENEFÍCIOS
Konjac, além de ser utilizado em dietas de emagrecimento, é altamente valorizado pelos seus benefícios para a saúde. Como muitos deles ainda são desconhecidos, aqui estão alguns dos mais notáveis:
1- Controla a diabetes. Como já mencionámos, embora o konjac seja normalmente apresentado sob a forma de pasta, não contém hidratos de carbono nem açúcar, pelo que não gera picos de glucose no sangue. É portanto uma opção perfeita para as pessoas que sofrem de diabetes.
2- Melhora a saúde intestinal. Este alimento é quase 100% fibra, o que facilita a digestão e o trânsito intestinal sem criar uma sensação de peso.
3- Reduz o colesterol. O principal componente do konjac é o glucomanano, uma fibra dietética solúvel em água. Este composto tem estado ligado à redução do colesterol LDL (“mau” colesterol) e triglicéridos.
4- Efeito saciante. Sendo capaz de absorver uma quantidade de água tão elevada, quando chega ao estômago aumenta de tamanho, o que cria a sensação de saciedade. Estará, portanto, a comer um alimento de muito baixo teor calórico sem ter de passar fome.
Riscos e efeitos adversos
Tudo o que é bom tem o seu lado negativo. A elevada capacidade de absorção de Konjac é benéfica para a perda de peso devido ao seu efeito saciante, mas também pode ser perigosa para pessoas com problemas de esôfago. Como avisa a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar, se o konjac for cozinhado da mesma forma que um prato de massa tradicional, é importante lembrar de beber muita água durante a refeição. Konjac aumenta consideravelmente de tamanho quando entra em contacto com o líquido, por isso ao comê-lo temos de assegurar que chega rapidamente ao estômago para evitar o risco de asfixia.
Além disso, como com todos os alimentos ricos em fibras, comer grandes quantidades de konjac pode causar efeitos laxantes e problemas gastrointestinais.