Antes de definir a palavra “Hondashi”, vamos explicar a palavra “dashi”. É conhecido como “dashi” ao caldo essencial da cozinha japonesa, um caldo base para muitas das receitas da gastronomia oriental que requer o seu sabor para os melhores pratos. Um ponto de partida para cozinhar receitas de estrelas tais como macarrão oriental ou sopa de miso. O seu ingrediente estrela? Algas marinhas Kombu. Este tipo de algas marinhas laminadas pode ser encontrado seco, como folhas prensadas, ou fresco (como sashimi). No entanto, este não é o único ingrediente…
Para além das algas kombu, podemos encontrar outras variedades baseadas em cogumelos bonitos secos ou shiitake (para mais vegetarianos). Agora que somos mais claros sobre o que é dashi, o que é hondashi? Bem, seguindo a origem da palavra, é este caldo em pó instantâneo (uma maravilha da modernidade). Pode encontrar hondashi em diferentes formatos na nossa loja online, visite-a!
Se quiser apreciar este condimento, aqui está uma excelente receita:
Caldo de mar com Udon e frutos assados.
Ingredientes
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- 200 gr. de massa de udon.
- 250 gr. de camarões
- 25 g de wakame seco.
- 1 colher de chá de hondashi
- 1 pimenta verde
- 1 pimento vermelho
- 1 cebolinha verde
- 2 caules de cebola de mola.
- 2 pêras
- 2 maçãs
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 2 litros de água
- Óleo de sésamo
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta
- 1 colher de chá de sementes de gergelim tostadas.
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Preparação:
Lavar as peras e maçãs e colocá-las num prato à prova de forno. Cozer a 180º C durante 20 minutos. Ponha de lado. Para fazer o caldo, descascar os camarões, reservar num prato e colocar as conchas numa grande frigideira. Adicionar a hondashi, algas marinhas wakame picadas, 1 colher de sopa de óleo de sésamo e molho de soja. Cozinhar durante 10 minutos. Esticar o stock, desnatá-lo e voltar ao calor. No que toca à fervura, adicionar o udon e cozinhar durante 5-8 minutos. Tempere com sal e pimenta. Ponha de lado.
Corte a cebolinha, pimenta verde e vermelha em tiras de juliana e salteie-as numa frigideira com um pouco de óleo. Época e adicionar os camarões. Sauté brevemente. Colocar os legumes no fundo do prato, colocar a massa em cima e verter no caldo. Cortar finamente os caules de cebolinhas e polvilhar sobre a sopa. Polvilhar com um pouco de sementes de gergelim tostadas. Servir com a fruta torrada.