Esta semana trazemos-lhe um prato amplamente familiar com uma reviravolta oriental. Este é um prato feito com deliciosos espargos verdes, um tipo de espargo que foi introduzido no Japão pelos holandeses no século XVIII e que foi inicialmente cultivado como planta ornamental. Contudo, os benefícios dietéticos deste alimento depressa se tornaram evidentes, e a sua utilização na cozinha tornou-se cada vez mais popular. A asparagina que contêm é transformada num aminoácido quando digerida, que suporta um metabolismo saudável, fornecendo energia ao corpo e mantendo a pele saudável.
Para fazer esta receita precisa dos seguintes ingredientes 20 lanças de espargos (cerca de um molho), 2 colheres de sopa de óleo vegetal, 100 ml de caldo de dashi e pode preparar com bonito pó, 50 ml de molho de soja e 25 ml de mirin.
Para preparação:
Os caules deste tipo de espargos verdes têm um ponto de ruptura natural quando dobrados, pelo que podemos cortá-los com as nossas mãos e remover as partes inferiores duras. Cada lança de espargos deve ser escovada com óleo vegetal e depois grelhada (ou, na falta desta, grelhada) durante cerca de 10 minutos. Lembre-se de os transformar uma vez para que cozinhem uniformemente. Entretanto, misturar o caldo de dashi (previamente preparado com o pó de bonito), molho de soja e mirin num prato raso. A seguir, passamos os espargos pelo prato da mistura enquanto ainda estão quentes, para que absorvam o sabor da mistura de caldo de dashi. E finalmente… pronto a servir!
O que pensa desta receita japonesa? Fácil, mas com um sabor especial.