O enoki é um tipo de cogumelo originário do Japão e é também conhecido por nomes tão sugestivos como pé de veludo, agulha dourada ou cogumelo de inverno, embora o seu verdadeiro nome seja Flammulina velutipes, e destaca-se pelo seu sabor e características inconfundíveis.
É um cogumelo branco, fino e alongado, muito popular na cozinha asiática, embora seja nativo do Japão há milénios e aí seja cultivado há mais de três séculos. O Enoki tem sido tradicionalmente utilizado no Japão, China e Coreia para fazer sopas. Como a maioria dos cogumelos, foi primeiro colhido e depois cultivado.
Foi então que os produtores observaram que, ao deixar o cogumelo numa sala fechada, sem luz e com uma alta concentração de dióxido de carbono, o cogumelo também cresceu, mas sem a cor laranja característica da sua tampa, que se tornou visivelmente mais pequena e branca, mais macia para cozinhar e mais atractiva para os olhos.
Propriedades nutricionais e benefícios para a saúde dos cogumelos enoki
Estes pequenos cogumelos alongados são muito valiosos na cozinha asiática graças ao seu sabor suave e frutado, e são também utilizados há muito tempo na medicina tradicional como remédio para doenças hepáticas, distúrbios digestivos, colesterol e cancro, bem como para regular a pressão sanguínea.
O seu baixo teor calórico – 44 quilocalorias por 100 gramas – juntamente com o seu contorno alongado, permite que os cogumelos sejam utilizados como substitutos das massas ou como um dos principais ingredientes em pratos veganos e dietas de baixo teor calórico.
Além, enoki é rico em fibras, vitaminas B, vitamina D e minerais essenciais tais como potássio, ferro e fósforo. É também rica em antioxidantes e ergotonina, um aminoácido natural que ajuda a atrasar ou prevenir danos celulares causados pelos raios UV ou radicais livres. E como muitos outros cogumelos, o enoki é notável pelo seu elevado conteúdo de beta-glucan, que tem a capacidade de fortalecer e regular o sistema imunitário.
Em 2009, a revista científica Immunology publicou estudos mostrando que a ingestão de extractos de cogumelos enoki melhorou significativamente as taxas de sobrevivência em roedores anteriormente infectados com papilomavírus humano, a principal causa do cancro do colo do útero.
Usos de cozinha dos cogumelos enoki
Os cogumelos Enoki são bastante delicados e só se mantêm frescos e intactos durante 3-4 dias no frigorífico. Graças ao seu sabor fresco e doce, versatilidade e facilidade de preparação, são ideais para cozinhar, razão pela qual o seu consumo se espalhou da Ásia para o Ocidente. São geralmente vendidos em molhos, por isso basta cortar a base para os separar e lavá-los antes de cozinhar.
Podem ser preparados de diferentes maneiras, quer cozidos numa frigideira ou crus para saladas, mas também cozidos ou cozidos no forno. O Enoki requer pouco tempo de cozedura e combina-se perfeitamente com carnes, pratos vegetarianos, mariscos e, como mencionado acima, como um substituto ideal para as massas. Naturalmente, são também muito adequados para cozer a vapor ou para fazer batatas fritas saborosas com outros vegetais. Também podem ser adicionados a stir-fries, omeletes, sopas, risottos e caril. Um dos benefícios culinários destes cogumelos é que o seu sabor combina bem com muitos outros ingredientes, tornando os pratos mais saborosos. Devido às suas características e ao seu rápido tempo de cozedura, é melhor adicionar os cogumelos enoki no final da preparação, pois isto é suficiente para que cozinhem e mantenham o seu sabor e propriedades intactos.
Outras informações de interesse
As variedades selvagens de enoki podem ser encontradas no final do Outono e durante os meses de Inverno, quando as temperaturas começam a descer mais significativamente e há mais precipitações. Os cogumelos enoki cultivados, por outro lado, podem ser encontrados em qualquer altura do ano. Em Espanha, são vendidos em lojas especializadas em alimentos asiáticos, embora seja cada vez mais comum encontrá-los em barracas de legumes convencionais. Também são vendidos enlatados, embora percam o seu sabor e a sua textura se torne mais gelatinosa.
Estão a ser publicados cada vez mais estudos sobre o enoki e os seus benefícios. Aqui está uma lista, à guisa de conclusão, dos seus muitos benefícios para os nossos corpos:
- Melhora o tracto digestivo.
- Fortalece o sistema imunitário e reduz o stress.
- Diminui a gordura intestinal.
- Previne o risco de anemia.
- Baixa a pressão arterial.
- Previne algumas alergias.
- Previne o risco de diabetes.
- Baixa o colesterol.