Mochi é um dos poucos doces japoneses sortudos que se conhecem no Ocidente. Embora adoremos sushi, ramen e yakisoba, a verdade é que os pastéis japoneses ainda são largamente desconhecidos na parte ocidental do planeta. No entanto, mochi conseguiu despertar grande curiosidade entre os amantes da cozinha japonesa. Hoje apresentamos-vos o daifuku, um descendente japonês do popular mochi que tem encantado o paladar dos dentes doces na terra do sol nascente durante centenas de anos.
O que é daifuku
Daifuku é um tipo de wagashi, uma sobremesa tradicional japonesa. Este doce consiste em um mochi redondo que é preenchido com algum ingrediente. Existem muitos tipos de daifuku, já que é possível enchê-los com qualquer coisa, mas o daifuku original foi enchido com anko, a pasta de feijão azuki doce. Tal como outros wagashi, daifuku foi e é frequentemente servido como acompanhamento de chá.
Originalmente, daifuku era chamado “harabuto mochi”. No entanto, a pronúncia “fuku” em japonês pode significar tanto “barriga” como “sorte”. Assim, para evitar confusão, o nome foi alterado para “daifukumochi”, que significa “boa sorte mochi”.
Daifuku, como a conhecemos, tornou-se popular durante o período Edo (1603-1868). Embora a preparação do daifuku pareça suficientemente simples, na realidade requer muito esforço. A pasta de arroz glutinoso foi preparada à mão, batendo o arroz com água num almofariz e pilão para formar uma massa pegajosa, que foi depois colocada num molde para formar a forma mochi. Este processo é conhecido como mochitsuki.
E quando é que este lanche é normalmente comido? Originalmente, o daifuku era comido apenas em ocasiões especiais, tais como o Dia de Ano Novo. Hoje em dia, porém, o daifuku pode ser comido todos os dias do ano, uma vez que estão facilmente disponíveis em restaurantes, bares e supermercados japoneses. Além disso, o Japão não é o único país onde se podem encontrar bolos de daifuku. Na Coreia, também se pode encontrar um doce semelhante ao daifuku chamado chapssaltteok.
Diferenças entre daifuku, dango e mochi
Embora daifuku, dango e mochi sejam três doces com uma base semelhante, é importante não confundi-los, uma vez que existem algumas diferenças significativas entre eles.
Mochi é um bolo japonês feito de arroz glutinoso que é esmagado numa bola pegajosa. No entanto, este doce não é preenchido com quaisquer ingredientes ou aditivos que adicionem doçura.
Dango é também um bolo japonês em forma de bola, mas é feito com farinha de arroz. Além disso, as bolas são geralmente de tamanho mais pequeno do que mochi, e são geralmente apresentadas 3 ou 4 juntas enfiadas num pau de madeira. São também normalmente servidas com um molho por cima.
Daifuku pode ser um pouco mais difícil de distinguir entre dango e mochi. Embora também venha numa multiplicidade de cores como as sobremesas acima descritas, a principal diferença é que é recheada. Daifuku é literalmente um mochi empalhado. Como mencionado acima, o recheio mais comum é o anko, mas pode ser recheado com outros ingredientes, tais como fruta ou nata.
Variedades de daifuku
As variedades de daifuku resultam de combinações entre o sabor do mochi e o recheio que incorporam. Aqui está uma lista dos exemplos mais comuns:
Ichigo Daifuku: esta é uma das variedades mais populares e caracteriza-se por incorporar um morango inteiro no interior do mochi. Para além do morango, é também preenchido com anko.
Daifuku Yomogi: Este tipo de daifuku é caracterizado pela incorporação da erva japonesa durante a preparação. Por causa da artemísia, o mochi é tingido de verde brilhante, uma bela tonalidade a apresentar na Primavera.
Daifuku Aisu: Este é um dos tipos mais populares de daifuku nos países ocidentais, tendo sido inventado em Little Tokyo, em Los Angeles, em 1990. É um daifuku cheio de gelado, que apesar de se assemelharem a gelados mochi, não são exactamente os mesmos. Enquanto o gelado mochi é consumido muito frio, o daifuku cheio de gelado é consumido à temperatura ambiente.