Pensávamos que era uma ferramenta apenas para a cozinha oriental, mas cada vez mais pessoas têm agora um Wok nas suas cozinhas ao lado das suas próprias frigideiras e panelas ocidentais. O Wok tornou-se um instrumento básico para uma cozinha saudável em apenas alguns minutos. Gostaria de saber mais sobre a sua história, vantagens e conselhos de peritos para o seu uso diário? Tomar nota…
Alguns dizem que o Wok é a mãe de todas as frigideiras e o que ninguém duvida é que a cozinha simples e saudável ganha muitos pontos quando utiliza um Wok. O seu principal atributo é que ajuda a encurtar o tempo de cozedura dos alimentos e, portanto, ajuda-os a reter melhor o seu sabor e propriedades. Mas antes de mais nada, vamos conhecer a origem deste utensílio.
Alguns historiadores chineses afirmam que o Wok apareceu pela primeira vez há mais de dois mil anos. Foi um génio anónimo que surgiu com a ideia de criar um utensílio que permitisse cozinhar pratos muito diferentes com muito pouco óleo, preservando ao mesmo tempo o sabor original dos alimentos. A sua utilização na gastronomia oriental era essencial e quando o mundo ocidental tomou conhecimento da técnica, não hesitaram em utilizá-la na sua vida quotidiana.
Cozinhar num wok de uma forma rápida e fácil
O sucesso do wok reside na sua simplicidade, uma vez que não é necessário conhecimento para cozinhar com ele. Tudo o que precisa de fazer é mantê-lo numa boa chama, adicionar um pouco de óleo e adicionar os ingredientes. É aconselhável que todos os ingredientes sejam cortados à mão, uma vez que não se deve esquecer que a cozedura demora apenas alguns minutos. É importante mexer constantemente os ingredientes com uma espátula ou, se preferir, salteá-los com movimentos de wok seco. Isto permite que o tempo de cozedura seja mais curto e que os poros dos ingredientes fechem rapidamente. Embora pareça simples usar um wok, há poucos restaurantes que se possam gabar de cozinhar um bom wok, verifique os melhores restaurantes onde se pode cozinhar num wok..
Muitos definem o wok como um utensílio a meio caminho entre uma frigideira e uma panela, pois nele podemos cozinhar todo o tipo de ingredientes: courgettes, cenouras, cebolas, beringelas, espinafres, tiras de carne, massas, camarões, peixes, etc. É ideal para fritar, pois a diferença entre o fundo quente e os bordos frios facilita a agitação dos ingredientes e a descoberta do ponto exacto de cozedura. O wok também pode ser utilizado para ferver e fritar. Pode fritar da forma tradicional, com mais óleo, ou pode fritar e usar pouco óleo. Também pode ser guisado e cozido a vapor.
Os trabalhos são agora uma característica regular nos menus de muitos dos melhores restaurantes e a maior parte do tempo incluem legumes. Mas ainda há muito a descobrir. Está preparado para cozinhar Wok? Venha visitar a nossa loja e encontrará vários modelos.