Subir a escada! A comida sul-coreana, uma das mais populares do mundo, está a ganhar mais destaque graças aos filmes Parasita e Jogo de Lulas, popularizando pratos de lulas, seja em massa, tinta, arroz, guisado… assim como outros alimentos como o famoso biscoito de açúcar Dalgona, chá de ameixa doce ou ram-don, macarrão tipo ramen com carne.
Mas para além do grande ecrã, a comida e os medicamentos coreanos têm andado sempre de mãos dadas. O seu princípio básico é utilizar a medicina como último recurso, apenas se os alimentos falharem. Por conseguinte, a comida desempenha um papel muito crucial na sua cultura. Muitas vezes fermentam muitos alimentos, o que pode levar meses ou anos, um processo característico da sua tradição gastronómica.
Aqui estão os pratos mais típicos da cozinha sul-coreana:
1- Kimchi
Kimchi é um dos pratos mais antigos e essenciais da cozinha sul-coreana. De facto, o jantar é considerado incompleto sem este prato em cima da mesa. A história e a tradição que a precede conferem-lhe um grande valor cultural. É um alimento composto por vegetais fermentados com um toque amargo e picante em cada dentada. O ingrediente principal é a couve, seguida de outros vegetais, flocos de malagueta vermelha e, por vezes, acompanhada de arroz. O prato tem grande valor nutricional e propriedades anti-cancerígenas, e a sua popularidade estende-se até aos estrangeiros pelo seu sabor único.
2- Samgyeopsal
Para os amantes de carne de porco… Este é o prato para si! O Samgyeopsal é um dos alimentos preferidos da Coreia do Sul. Consiste em grelhar fatias de barriga de porco. A carne é banhada em sal e pimenta, misturada com óleo, sementes de sésamo e depois envolta em alface juntamente com fatias de alho, pasta de piripiri, cebola tradicional e verde e kimchi como guarnição. No geral, uma receita com muito sabor, graças aos ingredientes que a acompanham.
3- Bulgogi
A 23ª comida mais deliciosa do mundo! De acordo com um inquérito conduzido pela CNN Travel aos seus leitores, durante 2011 o bulgogi foi classificado como um dos mais deliciosos pratos de carne coreanos. Consiste em carne de vaca marinada grelhada, embora também possa ser preparada com frango, cortando-a em tiras finas. A carne é normalmente embrulhada em alface e servida com ssamjang, uma pasta vermelha espessa.
4- Sundubu-jjigae
Picante e delicioso! Sundubu-jjjigae é um típico guisado coreano, apresentado numa tigela de pedra para melhor degustação. O prato é feito com: tofu, legumes, cogumelos, carne de vaca ou de porco, marisco e pasta de piripiri. Dependendo da área e do restaurante, alguns ingredientes variam na sua preparação, mas apesar destas pequenas modificações, a maioria dos pratos coloca um ovo cru em cima do guisado, que é misturado com a sopa antes do consumo. É uma refeição muito saborosa e calorosa, ideal para refeições de Natal nesta época do ano.
5- Arroz Misto Misto
Salada mista de arroz? Bibimbap Dolsot é um prato saboroso e saboroso, típico da cozinha coreana, constituído por uma base de arroz e diferentes ingredientes fritos: vegetais, ovos, flocos de algas torradas e sementes de sésamo decorativas. Adiciona-se mais pasta de malagueta gochujang a gosto, dependendo de quão salgado o arroz é desejado. A salada é servida numa panela quente, de preferência misturando todos os ingredientes no local e apreciando cada dentada com uma textura crocante.
6- Hobakjuk
A agricultura e a cozinha coreana trouxeram à mesa um dos pratos mais deliciosos e leves para comer… estamos a falar de hobakjuk! Um mingau coreano feito de abóbora cozida e arroz glutinoso, previamente embebido em água. Não se deixe enganar pelo seu aspecto, este é um pequeno-almoço ideal, mesmo para uma dieta mais leve, o seu sabor doce e delicioso derrete em cada dentada. Pode ser servido quente ou frio, dependendo da estação do ano.
7- Japchae
Já viu macarrão translúcido? Japchae é um prato muito popular da Coreia do Sul. É cozinhado frito com batata doce, legumes, carne de vaca, um toque de molho de soja, açúcar, cenouras, cebolas, cogumelos, carne de vaca e pepinos. Estes ingredientes variam de acordo com o cozinheiro. O macarrão é frito em óleo de sésamo e sementes tostadas por cima, criando um aroma doce e saboroso, com uma textura leve e macia. Japchae é normalmente servido como acompanhamento para almoço ou jantar.
8- Kimchi guisado
A tradição é servida de uma forma saudável! O guisado Kimchi é sem dúvida um dos pratos mais tradicionais e essenciais da cozinha coreana. O seu sabor picante e azedo deixa-nos ansiosos por mais. É feito com diferentes tipos de Kimchi, vegetais fermentados, mas o mais comum é a couve, também cozida com pedaços de carne de porco e outros condimentos. É um alimento com grande valor nutricional, rico em fibras e baixo em calorias. O guisado tem uma mistura de sabores intensos e deliciosos. Para os coreanos, é um prato com grande valor cultural, por isso pode ser encontrado em qualquer restaurante a um preço razoável.
9- Polvo picante frito
Polvo… É um grande benefício para a saúde! Durante séculos, o polvo tem sido um dos pratos mais populares entre os coreanos. É um alimento de baixas calorias e acredita-se que gera mais energia e resistência para passar o dia. Nakji Bokkeum, servido picante em pratos, é frequentemente acompanhado por sopas para acalmar o paladar. O polvo é picado com cebolas, couve e cenouras, misturado com uma marinada de pasta de pimenta vermelha, molho de soja, alho, sal e açúcar, e depois frito em conjunto.
10- Hoeddeok
Panquecas prontas a usar! Hoeddeok são panquecas típicas de comida de rua sul-coreanas. É um alimento muito popular, especialmente na época de Inverno. Crocante por fora e tenra por dentro, esta sobremesa é mais doce do que a versão ocidental, sob a forma de uma massa circular recheada com canela, mel, açúcar mascavado e pequenos pedaços de amendoins, cozinhados numa chapa.