A cozinha tailandesa demonstra grande apreço pela sua cultura e demonstra generosidade para com o seu anfitrião. Seguindo a tradição, os pratos começam com uma colherada de arroz, seguida de algumas colheradas de cada prato, deixando sempre um pouco de comida no prato. Cada dentada é diferente, com sabores doces, azedos e picantes que os diferenciam dos outros países. Além disso, tem influências directas do sul da China e tem toques holandeses, portugueses e japoneses.
Actualmente, a cozinha tailandesa distingue-se pela sua abordagem pessoal e está dividida em quatro estilos culinários: norte, com cozinha mais suave; nordeste, com comida picante e arroz glutinoso; centro, com arroz de jasmim como ingrediente principal; e sul, com leite de coco e castanhas de caju. Além disso, os caril tailandeses são identificados pela sua cor, aquele com o molho mais picante é verde, seguido de vermelho, amarelo e laranja. Outros caris populares são Panang e Massaman com influências malaia e persa.
1. Pad Thai
Apetece-lhe macarrão? Pad Thai é um prato típico das ruas nacionais, popularizado durante a Segunda Guerra Mundial devido à escassez de arroz. O seu nome original é “Gway Teow Pad Thai”, composto pela palavra chinesa “Gway Teow”, que significa massa de arroz e “Pad Thai”, que significa frito e tailandês. Este prato, como o nome sugere, é feito de massa de arroz com ovos fritos e tofu, temperado com sumo de tamarindo e molho de peixe, e também contém camarão seco, cebola, pimenta, alho e açúcar de palma. É normalmente servido com rebentos de bambu, fatias de lima, flores de banana rudimentares e uma polvilhada de amendoins. Algumas variações de Pad Thai são servidas com frango ou carne de porco.
2. Pad Ver Ew
Ao contrário do Pad Thai… Este alimento é feito principalmente de macarrão de arroz plano seco, que são flexíveis, brancos e brilhantes, uma vez que são cobertos com uma fina camada de óleo. A massa é cozinhada com bastante molho de soja, carne, alho, tofu, ovo e brócolos chineses. Para melhores resultados, são cozidos num wok quente e temperado, e uma temperatura elevada é importante para promover a textura do macarrão.
3. Som Tam
A popular salada de papaia verde! Som Tam é um prato originário do nordeste da Tailândia. O seu nome significa “bater no amargo” e é composto por um molho de peixe, com pimenta, alho, tomate, limão e açúcar de palma. A salada é complementada com amendoins assados, feijão verde e camarão. A combinação de sabores azedos, picantes, salgados e doces é ideal para qualquer altura, um pequeno-almoço improvisado, um almoço casual ou um jantar leve.
4. Khao Niao
O Khao Niao é um arroz macio, mastigável e glutinoso, amplamente encontrado no norte da Tailândia e no Laos. É normalmente comido com as mãos, amassado levemente com os dedos e comido mordedura a mordedura. Esta comida acompanha muitos pratos, desde aperitivos a sobremesas, e é certamente um acompanhamento essencial de carnes como a carne de porco. O arroz segue todo um processo de preparação: primeiro é embebido em água, drenado e depois cozido a vapor num cesto de bambu. Quando pronto, o arroz é mantido num recipiente coberto para evitar a sua secagem.
5. Khao Pad
Um prato bom e fácil de preparar? Khao Pad é um prato de arroz frito, constituído por ovos, galinha ou porco, alho, cebola, molho de soja, pimenta, molho de peixe, gengibre fresco e vegetais. Tudo cozinhado num wok em fogo alto e frito constantemente. Todos os sabores tradicionais tailandeses se juntam para criar esta refeição distinta e tradicional.
6. Ba Mee Kiew
Ba Mee Kiew é a deliciosa massa de ovo feita com wonton. O que é wonton? É um dumpling cantonês recheado com carne. O prato tem duas opções: macarrão com ou sem caldo. Na versão da sopa, os ingredientes são misturados juntos, enquanto na outra versão, os ingredientes são servidos em pratos separados.
7. Laab
Laab, a salada tradicional de carne, temperada com ervas frescas. É consumido principalmente no Laos e no norte da Tailândia. É preparado com carne de porco, frango, peixe, pato, carne de vaca ou búfalo. As especiarias e condimentos podem variar de zona para zona, mas são normalmente cozinhados com coentros, cebolinhas e um excesso de menta.
8. Tom Yum
Quer provar uma sopa azeda e picante? Então a sua escolha é o prato Tom Yum, uma sopa tailandesa, com diferentes versões, a mais conhecida das quais é Tom Yum Goong. É feito com Nam Prik Pao, uma base de pasta de ervas e especiarias: malagueta, alho e chalota. A sopa também pode conter cogumelos, tomates, coentros, açúcar, sumo de lima e molho de peixe.
9. Chá tailandês
Refrescante e forte… O chá tailandês pode ser bebido como uma sobremesa e ajuda a acalmar alimentos picantes e apimentados. Consiste em chá preto, contém coloração amarela e um toque aromático de baunilha. Depois, adiciona-se gelo se se quiser fazer chá gelado e, finalmente, leite, que pode ser inteiro, coco, condensado ou com baixo teor de gordura. As médias variam entre metade e metade, um quarto de leite ou três terços, dependendo do gosto do consumidor.
10. Khao Niao Mamuang
A autêntica sobremesa popular tailandesa é Khao Niao Mamuang. É constituído por dois ingredientes básicos: arroz glutinoso e fatias de manga. A sua combinação doce e azeda é equilibrada com leite de coco para formar um prato suave e cremoso. Algumas variações são servidas com creme de coco doce coberto com feijão verde ou sementes de sésamo.