Chá verde: o que é e os seus benefícios

Chá verde: o que é e os seus benefícios

 

O que é o chá verde?

Como outras variedades de chá, o chá verde provém da planta Camellia sinensis, mas difere de outros chás por não sofrer um processo de fermentação antes de poder ser consumido. As folhas são colhidas frescas, prensadas, enroladas, esmagadas e depois secas. Entre um quarto e um quinto do chá produzido a nível mundial é chá verde, sendo os principais países produtores o Japão, a China e o Vietname. De facto, graças ao seu aroma agradável, ao seu sabor rico e às suas propriedades benéficas para a saúde, está a tornar-se cada vez mais popular entre as infusões terapêuticas.

 

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Quais são os benefícios do chá verde?

O chá verde demonstrou ter as propriedades mais antioxidantes em comparação com todas as outras variedades de chá. Os países de Leste foram os primeiros a ver os muitos benefícios e bondade do chá verde, uma vez que este tem sido cultivado e consumido em partes da China há mais de cinco mil anos. Inicialmente, era considerado um produto exclusivo, consumido apenas pela nobreza chinesa. Mais tarde, os monges budistas contribuíram grandemente para o seu consumo e propagação.

Para além do seu sabor, os benefícios do chá verde têm sido corroborados por testes e estudos realizados recentemente, confirmando que se trata de uma bebida terapêutica de largo espectro para o nosso organismo.

Propriedades medicinais

  • Melhora a circulação sanguínea.
  • Alguns estudos confirmaram que o seu consumo tem um efeito positivo sobre a elasticidade óptima das artérias, reduzindo o risco de colapso e alterações na pressão cardíaca.
  • Pesquisas recentes encontraram também uma ligação entre a ingestão de chá verde e uma menor incidência de diferentes tipos de cancro.
  • Quanto às suas propriedades digestivas, é uma bebida diurética, que ajuda a eliminar toxinas e a purificar o tracto urinário e gastrointestinal. Tem também uma acção laxante, ideal para a obstipação, retenção de gases e para prevenir e aliviar todas as dores de estômago ligadas a estas perturbações digestivas.
  • Regula os níveis de gordura hepática, tornando-a benéfica para as pessoas que sofrem de problemas hepáticos.

Como um suplemento de perda de peso

Foi demonstrado que o chá verde tem uma acção termogénica, tornando-o um suplemento ideal para queimar gordura. Pesquisas realizadas em Taiwan sobre um grande grupo de pessoas corroboraram este facto, resultando numa maior capacidade de eliminar gordura nas pessoas que tomavam chá verde durante um certo período de tempo. De facto, existe a conhecida dieta do chá verde devido às suas propriedades diuréticas, que são altamente benéficas para aliviar a retenção de líquidos.

Embora o chá verde ajude a complementar uma dieta saudável e equilibrada, não se deve esquecer que não tem por si só a capacidade de perder peso naqueles que o consomem. Como referido, é um suplemento adicional ideal à dieta, mas deve ser acompanhado por alimentos com baixo teor de gordura e actividade física. Algumas pessoas também escolhem acompanhá-lo com chá vermelho, outro queimador de gordura eficaz que também reduz os níveis de lípidos no sangue. Por outras palavras, regula os triglicéridos e o colesterol mau (LDL).

Propriedades estimulantes

Devido à sua elevada composição alcalóide, o chá verde é um estimulante suave muito adequado para combater a fadiga e o cansaço, e é menos agressivo para o corpo do que o café. Muitos desportistas de diferentes disciplinas bebem chá verde antes das suas sessões de treino, pois combate a fadiga e ajuda-os a perder peso.

Vantagens para diabéticos

Tradicionalmente, o chá verde tem sido utilizado para regular os níveis de açúcar no sangue. De facto, estudos com animais mostraram que impede o desenvolvimento da diabetes de tipo 1, bem como a atenuação do desenvolvimento da diabetes.

Propriedades benéficas para a pele

Um grande número de cosméticos inclui uma elevada percentagem de extractos de Camellia sinensis, uma vez que a sua acção antioxidante pode ser aplicada aos cuidados de pele. Camellia sinensis contém numerosas vitaminas que contrabalançam os radicais livres, prevenindo o envelhecimento prematuro da derme. Tem também benefícios para o cabelo, fortalecendo-o da raiz até às pontas. Os cremes contendo óleo essencial de chá verde são recomendados para tratar a acne durante a adolescência.
 

Composição do chá verde

As propriedades benéficas do chá verde devem-se à sua composição rica em polifenóis, substâncias com uma elevada acção antioxidante, que lhe conferem um sabor ligeiramente amargo. O chá verde também contém uma alta concentração de catequinas, bem como alcalóides, embora estes últimos em proporções menores. Os alcalóides incluem teofilina, teobromina e cafeína, daí os efeitos estimulantes do chá verde. No entanto, a L-teanina, um composto aminoácido também presente nesta variedade de chá, tem um efeito calmante sobre o sistema nervoso.

Chá Matcha

Basicamente, o chá matcha é toda a folha de chá verde que, após um processo especial de cultivo, colheita e secagem, é moída num pó fino e purificado que multiplica os benefícios da infusão. Neste sentido, um copo de chá matcha é equivalente a cerca de dez copos de chá verde convencional em termos de conteúdo antioxidante e valor nutricional.

Muito popular no Japão, esta variante mais concentrada do chá verde está a ganhar cada vez mais seguidores em todo o mundo, graças ao facto de multiplicar os efeitos benéficos acima mencionados. A única maneira de obter todo o potencial dos minerais, vitaminas, aminoácidos e antioxidantes no chá verde é consumir a folha inteira.