Um dos pratos clássicos japoneses de comida de rua que está a ganhar cada vez mais seguidores entre os comensais espanhóis e europeus é o okonomiyaki. De facto, a maioria dos estabelecimentos japoneses incluem uma variedade de okonomiyaki na sua lista de pratos, e mesmo os restaurantes mais distintos incluíram-na nos seus menus, tornando-a um dos seus pratos mais curiosos e procurados.
O que é Okonomiyaki?
Onde comprar os ingredientes?
Receita
Origens
O que é Okonomiyaki?
Mas o que é okonomiyaki? Antes de mais, vamos esclarecer a raiz do termo: “Okonomi” significa “provar” (como quiser), enquanto “yaki” significa literalmente “grelhado”. É por isso que existem muitas variações na preparação de Okonomiyaki. No entanto, em geral, okonomiyaki é cozinhado a partir de uma massa de farinha, água, repolho desfiado ou inhame e ovo. Alguns dos ingredientes mais comuns adicionados são cebolas verdes ou cebolinhas, carne picada, queijo, mochi, camarão, polvo, etc., embora possa ser feito com uma grande variedade de ingredientes em todas as formas. Finalmente, o prato é servido com molho okonomiyaki, katsuobushi (peixe seco), aonori (algas secas) e maionese, com a ideia de que cada cliente pode temperá-lo como quiser.
Este prato popular no Japão, que está a tornar-se cada vez mais popular no resto do mundo, é frequentemente referido como pizza japonesa ou omelete japonesa, e é acessível para todos os orçamentos. A preparação pode ser realizada pelo chef, mas também é comum que os clientes a preparem eles próprios numa grelha à mesa no estabelecimento. Neste caso, os comensais só têm de verter os ingredientes, moldá-lo e cozinhá-lo de ambos os lados com a ajuda de duas espátulas. Uma vez prontos, os diferentes molhos e condimentos são adicionados.
Existem dois tipos principais de okonomiyaki: o estilo Osaka ou Kansai, em que todos os ingredientes são previamente misturados numa massa e depois cozinhados; e o preparado típico de Hiroshima, em que é cozinhado um pequeno bolo, e depois são adicionados os diferentes ingredientes. Esta variante tem geralmente couve, macarrão frito e um ovo frito que é adicionado quando é virado.
Hiroshima tornou-se o verdadeiro lar de okonomiyaki e o melhor lugar do mundo para experimentar muitas das suas variações. Em Hiroshima, okonomiyaki pode ser encontrado em quase todas as esquinas de rua. Além disso, Hiroshima alberga um museu dedicado a esta variedade gastronómica, o Wood Egg Okonomiyaki, onde os visitantes podem aprender os segredos da sua preparação, assim como provar as suas diferentes variantes.
Mas o edifício mais emblemático de Hiroshima relacionado com okonomiyaki é o Okonimimura, um autêntico santuário dedicado a esta requintada receita japonesa. É um grande estabelecimento de 4 andares, onde se podem encontrar múltiplas bancas okonomiyaki que oferecem todas as receitas e variedades concebíveis.
No entanto, os restaurantes okonomiyaki podem ser encontrados em todo o país, desde franquias a estabelecimentos que oferecem receitas caseiras. Naturalmente, cada região do Japão tem o seu toque e características particulares quando se trata de preparar okonomiyaki. Hiroshima okonomiyaki são os mais populares, com a sua forma única de adicionar o ovo à chapa imediatamente antes de terminarem de cozinhar. Além disso, o yakisoba é frequentemente adicionado para o tornar ainda mais delicioso e caloroso. E como okonomiyaki pode ser feito com uma grande variedade de ingredientes, também se podem encontrar variantes vegetarianas ou veganas.
Onde comprar os ingredientes para okonomiyaki?
Pode comprá-lo em qualquer uma das nossas lojas físicas em Barcelona ou Madrid, ou se preferir, através da nossa loja online.
Aqui está uma lista de alguns dos ingredientes que pode comprar nas nossas lojas
Dashinomoto polvo de bonito (KON YEN) 160g
13,15 €
Alga nori tostada en tiras 100g
6,19 €
Salsa para Okonomiyaki (OTAFUKU) 1,2Kg
7,19 €
Katsuobushi Lámina de Bonito Seco (KANETORA) 30g
5,39 €
Harina especial para Okonomiyaki (OTAFUKU). 450 g
5,703,99 € (30,00 %)
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Receita: Como fazer okonomiyaki ou pizza japonesa.
Ingredientes utilizados na receita:
- Costeletas de porco
- Camarão descascado
- Lula
- Couve
- Batata
- Leek
- Migalhas de Tempura
- Algas marinhas nori verdes
- Atum seco
- Ovos
- Estoque Dashi
- Farinha de Okonomiyaki
- Mayonnaise
- Molho Okonomiyaki
Pode encontrar todos os ingredientes na nossa loja online: https://www.orientalmarket.es//shop/
Origem de okonomiyaki
A origem de okonomiyaki data de meados do século XVI, quando o Sen no Rikyū, um mestre da cerimónia do chá, serviu um bolo chamado fu no yaki, que era feito de farinha misturada com água. Esta mistura foi então cozinhada e adicionou-se uma pasta de miso temperada com um pouco de pimenta.
Mas na realidade, cada variedade de okomiyaki local tem as suas próprias origens. No período anterior à Guerra de Osaka (1614), um lanche chamado yoshokuyaki era muito popular entre a população local. Foi também preparada com uma massa de farinha e água que foi cozida numa grelha sob a forma de bolos redondos, depois coberta com cebola e pedaços estaladiços de massa de farinha frita. Após a guerra, o processo mudou gradualmente, misturando a massa com vegetais e mariscos. Assim, as pessoas começaram a chamar a este lanche pelo seu nome actual de okonomiyaki, pois podia ser cozinhado com as coberturas favoritas de cada comensal, tal como a pizza italiana.
A variante de Hiroshima de okonomiyaki, por outro lado, acredita-se ter tido origem numa receita chamada issen-yoshoku, que foi vendida em dagashiyas (lojas de doces japonesas). Era uma massa fina, tipo crepe, servida dobrada ao meio, contendo ingredientes tais como cebolinha verde, pó de bonito, algas marinhas tororo e molho Worcestershire no topo. Esta variante de okonomiyaki, feita a partir de uma massa fina, dobrada e temperada, pode ser encontrada hoje em dia nos supermercados de Hiroshima.