O molho Teriyaki é um dos condimentos estrela da cozinha japonesa, e tem sido também muito popular no Ocidente. É geralmente conhecido como um condimento de sabor doce, mas na realidade é uma técnica gastronómica, cujo nome é o resultado da combinação dos termos “teri”, que significa “brilho”, e “yaki”, que significa “assado”. Por esta razão, os pratos temperados com molho teriyaki caracterizam-se pelo seu brilho e tom caramelizado.
O que é o molho teriyaki (preparação, tempero)?
O molho Teriyaki é um condimento composto por quatro ingredientes principais: molho de soja, sake, mirin e açúcar.
Como muitos dos nossos leitores saberão, o saquê é uma das bebidas alcoólicas mais populares do Japão, feita através da fermentação do arroz num processo semelhante ao da cerveja. Mirin, por outro lado, é outro tipo de vinho de arroz, mas mais doce e com um teor alcoólico mais baixo do que o sake. Sake e mirin são produtos que podem ser comprados numa das nossas lojas em Barcelona ou Madrid vendendo produtos asiáticos e gourmet. Outra boa alternativa é comprá-los online a um bom preço na nossa loja online.
A preparação do molho teriyaki é muito simples: misturar o saquê, o mirin e o molho de soja numa caçarola e colocá-lo em lume brando. Em seguida, adicionar o açúcar, mexendo até estar completamente dissolvido. Deixe o molho ferver em lume brando até ficar reduzido e ter uma textura ligeiramente espessa e viscosa. No entanto, será o próprio consumidor a obter um maior ou menor nível de espessamento, dependendo do seu gosto.
A proporção de cada ingrediente também varia de acordo com o sabor, mas é habitual preparar molho Teriyaki com três medidas de mirin, três medidas de molho de soja, uma medida de saquê e uma medida de açúcar.
Hoje em dia, existem muitas variações deste molho. De facto, os molhos prontos a ser comercializados sob o nome teriyaki incluem geralmente outros ingredientes, tais como sésamo, gengibre, alho, casca de limão ou de laranja, sumo de ananás, etc.
Este molho é geralmente utilizado para marinar ou temperar carnes, aves e peixes antes de grelhar. Recomenda-se que o peixe seja intensamente aromatizado – como atum ou salmão – para que o molho não elimine totalmente o sabor do peixe.
Se quiser que o produto grelhado tenha um sabor a molho intenso, é aconselhável continuar a adicionar molho (com um pincel) enquanto o grelhador está a terminar, ou mesmo adicionar uma demão final uma vez retirado do grelhador. Entre as receitas mais típicas e conhecidas no Ocidente estão o teriyaki de frango (normalmente servido como um espeto), o teriyaki de vaca e o teriyaki de salmão. Acompanhado com arroz – cozido ou frito – é um prato que satisfará todos, mesmo as crianças.
Para além de acompanhar carne e peixe, o molho teriyaki é também utilizado como condimento para vegetais e massa wok, entre outros alimentos.
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receita japonesa: frango teriyaki
Receita japonesa de frango teriyaki
Origens
Pensa-se que a origem do molho teriyaki remonta ao Japão do século XVII, embora outras hipóteses sugiram que este teve origem fora do arquipélago japonês.
Por outro lado, outras teorias sugerem que o molho é uma criação dos primeiros imigrantes japoneses que se estabeleceram na ilha do Hawaii, que fizeram um condimento distinto a partir de produtos locais como sumo de ananás, misturado com molho de soja.
Portanto, a sua origem real não é clara, mas o que é claro é que se chama teriyaki desde os tempos antigos devido ao seu método de cozedura.
Qual é o sabor do molho teriyaki?
O molho Teriyaki é utilizado para realçar o sabor dos pratos e estimular os sentidos para uma experiência de degustação agradável.
O molho Teriyaki tem uma textura viscosa e um sabor doce e picante característico. Como mencionado acima, o sabor do molho pode variar em função dos ingredientes utilizados e das suas quantidades. No entanto, o molho teriyaki tem um sabor predominantemente doce, proporcionando um toque muito especial e saboroso às carnes grelhadas, que adquirem mais aroma e um sabor mais intenso.
De facto, este molho é utilizado para adicionar sabor extra, infundindo a comida cozinhada com o molho. É também um substituto perfeito do óleo ou da manteiga quando cozido numa frigideira, uma vez que o próprio molho impede que os alimentos se colem.